Стандарты пеллет
Существует два вида стандарта:
ENplus – стандарт пеллет для бытового использования.
EN-B – для промышленного и коммунального.
Такое разделение норм позволяет экономно расходовать топливные гранулы и при этом контролировать высокое качество.
В странах постсоветского пространства пока нет собственных стандартов, поэтому за основу берётся западная система оценки. Кроме норм качества и использования пеллет, существуют стандарты перевозки, хранения и организации производства пеллет.
На территории Европы нет единых стандартов, поэтому используются отдельные национальные нормы. К примеру, Австрия регламентировала норму ONORM M 7135 Austrian Association pellets. Этот стандарт позволяет устанавливать огрехи качества сырья и этапов производства по определённым внешним признакам. Суть проверки заключается в испытании пеллет на истирание с помощью аппарата лигностера. Истирание способно дать сведения о степени прочности и твёрдости топливных гранул. Измеряется количество пыли, которая выделяется при проведении опытов с пеллетами, и фиксируется в процентном соотношении. Чем ниже процент истирания, тем большим качеством обладает топливо.
Германия предлагает стандарт DIN 51731 для древесного сырья. Но истирание в данном случае не учитывается.
Сертификация DINplus является наиболее требовательной, т. к. сочетает в себе две предыдущие. Процесс определения качества происходит в условиях производства и возможен только с участием института DIN Certco. Продукция, успешно прошедшая все проверки, маркируется эмблемой качества PVD Pelletverband.
Существуют другие стандарты, соотносимые с DINplus. К примеру, в США это Standard Regulations & Standards for Pellets in the US: The PFI, а в Англии The British BioGen Code of Practice for biofuel.
Основной параметр, который учитывают каждый из вышеприведенных стандартов, это зольность. Её повышенное значение указывает на превышенное содержание в исходном сырье примесей вроде коры, веток.
Высокое качество пеллет можно установить визуально по внешнему виду гранул. Качественное топливо будет иметь гладкую поверхность, без каких-либо трещин, шероховатостей. Что касается диаметра, то он может составлять 4, 6, 8 или 10 мм. Диаметр обязательно нужно учитывать при расчёте производительности печи. Уменьшение или увеличение размеров пеллет свидетельствует об отступлении от норм.